6000-летний китайский шелк

6000 летний китайский шелк

Китай считается родиной шелка не без причины. В Китае шелк производят вот уже шесть тысяч лет. Существует легенда, что жена императора Хуанди в один прекрасный день попивала чай в саду, и вдруг ей в чашку попал кокон шелкопряда с дерева. Понаблюдав за коконом и вытянув из него прочную нить, жена поняла, что из нее можно создать ткань.

Позже в Китае был издан приказ по желанию жены императора разводить шелкопрядов. Со временем был создан станок, известный в наше время как ткацкий. Уже в 16-11 веках до нашей эры производство шелка было на высшем уровне в Китае.

6000 летний китайский шелк

6000 летний китайский шелк

Секрет производства шелка хранился в Китае около 1 тысячи лет. Человек могу быть приговорен к смерти, если он пытался провезти шелкопряда и все, что с ним связано. Секрет изготовления шелка считается одним из самых больших секретов в мире за все эпохи. В Китае одежду из шелка было разрешено носить только знати и императору со всем двором.

6000 летний китайский шелк

После того как человечество стало больше торговать и путешествовать, шелк появился в таких странах как Корея, Япония, Индия, и только потом появился в Европе.

6000 летний китайский шелк

Производство шелка — это очень длительный и кропотливый процесс. Шелковую нить получают из кокона, который производят личинки шелкопряда. Кокон опускают в горячую воду и вытягивают из него нить, длиной около 600 — 900 метров. Затем нити соединяют в одну нить пригодную для использования на производстве. Качественный шелк должен быть мягким, блестящим и иметь равномерный цвет.

6000 летний китайский шелк

Самые известные города в Китае, в которых производят шелк — это Сучжоу, Шаосин и Ханчжоу. В последнем находится государственный музей шелка — самый большой в мире. Большая часть экспонатов посвящены истории создания шелка, Шелковому пути и тому как шелк повлиял на судьбу Китая.

ЧИТАТЬ:  Как люди просыпались вовремя, когда не было будильников: 7 забытых способов

6000 летний китайский шелк

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =