История о настоящей Золушке — вся правда

История о настоящей Золушке — вся правда

Корни всякой сказки следует искать в нашей серой повседневности. История о Золушке, трудолюбивой сироте, попавшей на бал и ставшей женой принца, тоже имеет исторический прототип. Конечно, неравнородных браков было достаточно в любую историческую эпоху, везде можно найти сходство. Но всё же начальный этап сказки про Золушку имеет место быть в истории Луизы Лотарингской. В своё время она наделала немало шума, и Шарль Перро, безусловно был наслышан о ней. Правда, сказка о Золушке заканчивается свадьбой Золушки и принца, а в реальности жизнь продолжается и после свадьбы. И концовка сказки может быть совершенно не такой мажорной, как её начало. Так и жизнь Луизы разделилась на «сказочное» начало и весьма кошмарное продолжение. Но обо всём по порядку.

Луиза де Водемон, так тогда звали будущую королеву Франции, родилась в 1553 году. Она была дочерью Николя Мерсорского и Маргариты Эгмонт. Первые трое детей молодой пары умерли сразу после рождения, и Луиза была четвёртым их ребёнком, которому родители были безмерно рады. Однако счастье длилось недолго, ровно через год после рождения долгожданной дочери молодая графиня скончалась от скоротечной горячки. Оставив дочь сиротой, а безутешного супруга вдовцом.

Второй женой графа стала Жанна Савойская. Женщина сердечная и доброго нрава. Она родила графу четырёх детей, и растила сиротку Луизу как свою родную дочь. Однако и она вскоре умерла.

История о настоящей Золушке — вся правда

Третьей женой графа стала 19-летняя Екатерина, которая всего лишь на 3 года была старше Луизы. Вот тут-то у Луизы и начались суровые будни нелюбимой лишней дочери у злой мачехи. Екатерина, не чувствуя себя уверенно в новом доме, где после смерти предыдущей жены все заботы о хозяйстве взяла на себя юная Луиза, начала травлю старшей дочери своего престарелого мужа.

Она всячески убеждала его, что для Луизы будет лучше если она станет монахиней, и покинет отцовский дом, перейдя в дом божий. Может быть это была банальная ревность, а может попытка сэкономить на приданом и выездах в свет. А может просто женская зависть, ведь ей до конца дней придётся жить со стариком, в то время как красота Луизы только расцветает. И её несомненно бы ждала хорошая партия.

Отец стал внимательнее прислушиваться к мнению молодой жены, и частенько отправлял Луизу то пожить в монастырь, то в паломничество по святым местам. Их благостный климат, по мнению новой жены отца должен был склонить Луизу поскорее покинуть отцовский дом и поселиться в стенах монастыря христовой невестой. Балы и увеселения для подрастающей красавицы были закрыты железной рукой молодой матчехи. Луизе шёл уже 20-й год, по тем временах критический возраст для невесты. Она понимала что ещё 3-4 года и ей серьёзно придётся задуматься о том, чтобы надеть облачение сестры какого либо монашеского ордена. Жизнь дома становилась всё более невыносима.

ЧИТАТЬ:  Самые дорогие коньяки в мире

Однако тут не обошлось без вмешательства доброй феи. И прекрасного принца, конечно же.

История о настоящей Золушке — вся правда

Генрих Валуа, четвёртый и любимый сын всемогущей Екатерины Медичи, которому было 22 года, волею судьбы остановился в замке де Водемон, в ходе своего долгого пути в Польшу. Предыстория его появления очень сложна. Польский сейм избрал его своим королём, а его мать Екатерина Медичи приняла решение отправить сына подальше от двора ещё лихорадившего от недавно произошедшей Варфоломеевскй ночи. Генрих был единственным из своей семьи открыто симпатизировавший гугенотам. И эти тоже ставил себя под удар. Вдобавок сердце его было разбито несчастной любовью к Марии Клевской. Которая не смогла разорвать помолвку со своим кузеном, и в дальнейшем умерла вскоре после свадьбы от неудачного выкидыша, погрузив Генриха в длительную депрессию.

Здесь в замке Водемон, когда Генрих и Луиза встретились – между ними произошло то что в художественной литературе называется «любовью с первого взгляда». Недельного общения хватило, чтобы Генрих первым же письмом сообщил своей матери о встрече с удивительной Луизой. Луиза же, хотя всецело была захвачена новым чувством, понимала что не может рассчитывать на такую блестящую партию, и потому прилагала все усилия чтобы даже не помышлять о подобном.

Весь следующий год Генрих грезил Луизой. Как только всемогущие звёзды сложились таким образом что Генрих получил возможность уехать из Польши чтобы занять французский трон, он тут же объявил матери что желает видеть своей женой только Луизу де Водемон. Екатерина Медичи, вначале не приняла решение сына, ведь этот брак был неравнородный. Луиза была низкого рода, и никак не могла по происхождению занять место королевы. Но поразмыслив ещё, она пришла к выводу, что так даже лучше. Ведь это позволит ей сохранить своё влияние в королевстве. Это всё, что ей нужно было. И она благословила выбор сына.

ЧИТАТЬ:  Композитор Доменико Скарлатти (1685–1757), Италия

Ранним утром Луиза проснулась от того, что её ненавистная мачеха и отец стоит перед её кроватью в низком поклоне. Не понимая, что происходит, Луиза поспешила извиниться за то, что ещё в постели в столь позднее время. Однако отец прервал её извинения, сообщив что король Франции желает взять её в жены. И отныне к ней все будут обращаться «Ваше высочество».

Французский королевский двор был поражен этим странным желанием короля, взять в жены никому не известную девушку из захудалого дворянского рода, когда пред ним открыто столько возможностей и дочери всех королевских семейств Европы сочли бы за честь принять его предложение руки. Брак не сулил никаких выгод, и приданое невесты было более чем скромное. Ведь девушка уровня Луизы, до текущего момента, могла рассчитывать только на место королевской фаворитки в ряду многих и не более. Ещё более французских придворных поражала искренняя привязанность между супругами. Сохранившаяся переписка между королем и королевой свидетельствует о глубокой нежности между ними. Более того Генрих в отличии от предшественников был верным супругом, у него не было ни многочисленных романов с фрейлинами жены ни даже официальной фаворитки. В общем семейная жизнь у пары складывалась более чем успешно.

На этом можно было бы закончить «сказочную часть» истории о Луизе, французской королеве. И приступить к трагической её части.

Несмотря на то что Генрих нежно относился к своей супруге, а сама Луиза попала на недосягаемую для неё высоту положения получив королевский титул и любящего супруга, что было недоступной удачей для всех её предшественниц, брак был омрачен отсутствием детей. Ведь это главная задача королевы, подарить мужу и династии наследников. Но шёл год, потом второй, потом третий, четвёртый, шестой. А долгожданная беременность королевы всё не наступала.

Лучшие лекари пытались применять новейший практики, всевозможные снадобья, амулеты из оленьих рогов и землю из святых монастырей, но судьба так легкомысленно раздающая потомков даже простым крестьянам, обделяла ими же королевскую чету.

Злые советчики из числа дворян, начали советовать королю затеять развод, мотивируя его тем что королева бесплодна как сухая осина. Но Генрих отвечал на это категорическим отказом, даже после 11-ти лет бесплодного брака. И убедить его в том, чтобы оставить Луизу, не представлялось возможным.

ЧИТАТЬ:  Хэллоуин: страшный макияж для девушек и забавные поделки для детей

Луиза же ежедневно молила небо о наследнике. В 1579 она предприняла отчаянную попытку вымолить себе ребёнка, и отправилась пешком в паломничество в Шартр. Она дала обет молчания. И шла пешком босая под проливным дождем среди простых людей несколько недель, стесав себе в кровь ноги, не привыкшие к хождению по камням.

Однако паломничество не принесло желаемого. Холод и ветер в пути стали причиной сильной болезни. И королева слегла с жаром, и здоровье её было сильно подорвано этим путешествием. Муж поддерживал её, и почти все дни проводил у её постели.

Следующим ударом судьбы стала смерть любимого мужа. Генрих считал что для блага Франции необходимо примирить католиков и протестантов. Он издал ряд законов закреплявших свободу совести и вероисповедания, что было расценено сторонниками католической партии как предательство. Одним ясным утром монах-фанатик под видом посыльного прошел во дворец с целью передать секретное послание Генриху. Он вручил свиток королю, и пока тот отвлёкся, разворачивая письмо, монах ударил его в живот спрятанным ножом и тем нанёс королю смертельную рану, от которой невозможно было оправиться. Монах тут же был убит королевской охраной. А Генрих скончался в течении суток на руках у любящей жены.

Королева впала в глубокую депрессию после смерти мужа. Она одела белый королевский траур, перестала разговаривать. Удалившись в свой замок Шенсоно, она велела снять всё внутреннее убранство, завесить окна чёрными шторами, и окрасить стены в чёрный цвет, превратив его в подобие могилы. Из замка были удалены все придворные, и поселились монахини. Всё оставшееся время до смерти она проводила в молитвах и сохранении памяти о покойном муже. Сейчас в замке в чёрном цвете сохранилась только спальня королевы.

История о настоящей Золушке — вся правда

Некогда весёлое место превратилось в дом слёз и молитвы. В нем королева провела ещё 10 лет в одиночестве, оплакивая своё горе.

После её смерти новые хозяева поспешили избавится от чёрного цвета, сохранив только спальню, в память о Луизе Лотарингской и её счастье, любви и несчастной судьбе.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =