Легендарный советский разведчик Анатолий Гуревич, которого допрашивал сам Мюллер

Легендарный советский разведчик Анатолий Гуревич, которого допрашивал сам Мюллер

Советские спецслужбы на протяжении всей истории своего существования славились великолепными кадрами, для которых невозможного было мало. В частности, на первый допрос знаменитого разведчика Анатолия Гуревича пришел сам шеф Гестапо Мюллер, чтобы своими глазами увидеть мастера радио игры.

Кадровый разведчик

Родился Гуревич в Харькове в 1923 году. Как любой советский юноша тех лет он был активистом, Ворошиловским стрелком и отличником ГТО. Не удивительно, что юношу, к тому же обладающего великолепными способностями к языкам пригласили в органы безопасности для работы с иностранцами. Первым серьезным заданием для Гуревича стал визит на подводной лодке в Испанию, охваченную мятежом гражданской войны. О том, какое задание центра выполнял в Испании Гуревич, история умалчивает, но после возвращения в СССР в 1939 году, ему заявили, что с этого момента он будет работать радистом и шифровальщиком за рубежом. Следующей стала Бельгия. В этой стране Гуревич организовал фирму «Симекс» под вывеской, которой играл роль связного между центром и советским резидентом в Бельгии. Подвел разведчика поддельный паспорт, выписанный на имя еврея-канадца. Находится с такими документами в Европе, которую все сильнее накрывала фашистская чума, было опасно, и Гуревича отозвали домой. Спустя некоторое время разведчик становится уругвайским коммерсантом, сообщая на родину ценные сведения о немецких действиях в Африке.

Легендарный советский разведчик Анатолий Гуревич, которого допрашивал сам Мюллер

«Красная капелла» против радистов

Наступила Великая отечественная война. Вскоре после нападения на СССР Адольф Гитлер распорядился создать специальную структуру под названием «Красная капелла» для борьбы советскими разведчиками и радистами, которых в Германии и захваченных им странах Европы оказалось огромное количество. Вскоре на улицах немецких городов и оккупированных территориях появились специальные фургоны-пеленгаторы. Начались провалы и аресты советских радистов. Взяли и Анатолия Гуревича в Марселе 9 ноября 1942 года. На первый же допрос советского радиста явился лично шеф Гестапо Генрих Мюллер. Он похлопал Гуревича по плечу и сказал, что в центр уже уходят радиограммы от его имени. Понимая, что исправить положение можно лишь согласившись на двойную игру, Гуревич принял предложение стать двойным агентом. При этом в душе он предполагал, добравшись до радиоприемника сообщить на родину о своем провале. Самое ужасное состояло в том, что у каждого радиста был секретный код в радио шифре, по которому можно было понять, кто передает радиограмму: разведчик или враг. У Гуревича такого ключа не было. В СССР просто не верили, что он когда-нибудь может провалиться. Нужно было срочно исправлять ситуацию. Ход, который придумал Гуревич, поражал своей простотой и оригинальностью. В ходе очередной радиопередачи он передал в Москву поздравление лично товарищу Сталину с 25-летием Красной армии и благодарность за присвоение ему звания капитана. Немцам, сидящим рядом с Гуревичем, было невдомек, что в СССР подобные поздравления не приняты. В Москве все поняли и с этого момента радиограммы Гуревича воспринимали, как подлог и получение ценных сведений из логова врага…

ЧИТАТЬ:  Для чего в СССР создали ОМОН

Легендарный советский разведчик Анатолий Гуревич, которого допрашивал сам Мюллер

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четырнадцать =