Сколько зарабатывали стоматологи в Советском Союзе

Сколько зарабатывали стоматологи в Советском Союзе

Х/Ф ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

Заработная плата самого высококвалифицированного медика в Советском Союзе равнялась 115-120 рублям. Медицинские сестры имели оклад 70 рублей. Чтобы повысить уровень доходов, многие врачи трудились на полторы ставки.

В итоге за месяц они могли «вытянуть» около 200 рублей. Работать при этом приходилось почти бессменно. В медицинской среде была очень распространена печальная шутка: «На одну ставку есть не на что, на полторы — просто некогда».

Заработок стоматологов

Стоматологи для советской медицины не были никаким привилегированным классом, ибо при коммунизме «все равны». Их зарплата также не превышала уровня 120-200 рублей. При этом причитания обкраденного Шпака про «три магнитофона, три куртки замшевые» и другую по союзным меркам роскошь из известной комедии Гайдая отнюдь не являлись выдумкой автора.

В квартирах вполне рядовых стоматологов можно было обнаружить сказочную для советской действительности обстановку вкупе с самой современной на тот момент техникой. Одевались и сами специалисты, и члены их семейств обычно очень хорошо и отнюдь не в продукцию отечественной легкой промышленности. Многие зубные врачи в Союзе могли позволить себе баснословно дорогую импортную куртку, «как у Шпака». И не одну.

Советские стоматологи отлично умели заработать в условиях бесплатной медицины. Эти люди в белых халатах всегда имели деньги на товары, которые редко можно было встретить на полках в магазине. Все, чем бойко торговали в то время фарцовщики, пользовалось повышенным спросом у стоматологов. Последних можно безо всякого преувеличения отнести к привилегированным трудящимся Советского Союза.

Платные кабинеты

Помимо бесплатных медучреждений в Советском Союзе существовали и платные стоматкабинеты. Это явление стало распространено после 60-х, когда правительство дало гражданам некоторые послабления. Открыть частный кабинет на дому имели право занимающие высокие посты члены партии, их родня, ветераны войны и другие заслуженные люди. Не каждый трудящийся мог позволить себе лечение в платной клинике — это было очень дорого.

ЧИТАТЬ:  Эти знания могут спасти вам жизнь! Запомните несколько важных правил

При этом только услуги частного специалиста могли гарантировать высокое качество лечения. В государственных поликлиниках уровень обслуживания был очень низким, но даже в них персонал имел привычку брать по 3-5 рублей за разные услуги. У медиков такое мелкое взяточничество называлось «чепухой».

Уровень дохода зависел от квалификации

Врачи этого профиля делились на стоматологов и дантистов. Первые имели высшее медицинское образование и считались спецами наивысшей категории. Ко вторым относили зубных техников и фельдшеров. Дантисты зарабатывали, как минимум, вдвое меньше высококвалифицированных стоматологов. Совсем мало получали фельдшеры. Зубные техники на их фоне были вполне обеспеченными гражданами, поскольку имели прямое отношение к протезированию и используемым в нем дорогим материалам.

Больше всех могли себе позволить стоматологи с высшим образованием и опытом работы. За опытом выпускники вузов обычно обращались в государственные поликлиники. Спустя 2-3 года усердного труда на государство врач начинал подумывать о платной практике и искать для этого возможности (влиятельных родственников и знакомых, которые могли помочь в получении разрешения на открытие своего кабинета).

Нетрудовые доходы

Многие квалифицированные специалисты прибегали к незаконным по советским меркам способам заработка, чтобы сделать свой уровень жизни достойным собственных умений и знаний. Зубные врачи в этой когорте маршируют в одном из первых рядов. Даже не золотой, а бриллиантовой жилой была в то время установка зубных протезов и коронок из золота.

Граждане СССР не стыдились улыбаться, посверкивая драгметаллом. В определенных кругах это было даже модно. Вот стоматологи и удовлетворяли запросы тружеников, предлагая поставить на место имеющихся во рту прорех «драгоценные» зубы. Врачам приходилось работать в тесном содружестве с ювелирами. Бизнес этот был очень прибыльным, но незаконным.

ЧИТАТЬ:  Что случилось с деньгами от продажи Аляски

За нетрудовые доходы в Союзе можно было схлопотать очень даже солидный срок по статьям 153, 154 УК. Любое предпринимательство и спекуляции с золотом как раз и расценивались как нетрудовой заработок. Наказание за такие преступления — от 5 лет тюремного заключения с полной конфискацией имущества. В дополнение ко всему человек получал клеймо позора на всю жизнь.

Единственным способом избежать этой незавидной участи являлись взяточничество и круговая порука цеховиков. Стоматологи были уважаемыми и крайне нужными специалистами, поэтому редко попадали в поле зрения карательных органов. К тому же за ними почти всегда стояли блат, заступничество высокопоставленных лиц. Так что обеспеченных медиков вроде Антона Семеновича Шпака в Союзе всегда хватало. Их ежемесячный доход мог исчисляться тысячами, но этого никто, естественно, не афишировал.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − двенадцать =