Как выглядел центр средневековой Москвы

Как выглядел центр средневековой Москвы

На Болотной совершались казни. Например, здесь казнили Пугачева. Гравюра с картины А. И. Шарлеманя. Середина XIX века

Гуляя по центру Москвы, интересно задуматься о том, что же было на том или ином месте в средние века. И если знаешь подлинную историю конкретного района или улицы и представляешь себе, кто и как жил здесь несколько веков назад, названия районов да и весь вид воспринимаются совсем по-иному. И уже смотришь на московский центр совсем другими глазами…

Где копали глину, где пекли царский хлеб, а где сажали огороды: как выглядел центр Москвы в средние века

Арбат был неприступной стеной

Название района, расположенных в нем улиц (с приставками «Новый» и «Старый»), а также одноименной площади пошло либо от тюркского слова «арба» (телега), либо от арабского «орба» (пригород). Действительно, раньше это была приграничная часть города. В конце XVI века вокруг стремительно расширявшегося посада Москвы построили крепостную стену, выложенную из белого камня, которая выполняла роль третьего оборонительного кольца и называлась «Стена Белого города». Она была очень высокой, нижняя ее часть шла откосом, а верхняя имела выступ, потому прострелить ее пушками врагу было бы проблематично. Бойницы с пушками были направлены вниз, и таким образом, стрелки могли сразу поразить любого, кто приблизится к подножию стены. Белая стена имела 15 ворот, которые тщательно охранялись.

Как выглядел центр средневековой Москвы

У Арбатских ворот Белого города в начале XVII века. Реконструкция В. А. Рябова.

Во второй половине XVIII века, когда потребность в такой защите города исторически отпала, Екатерина II приказала снести оборонительные стены и обустроить на их месте бульвары, по которым горожане могли бы прогуливаться. Но ворота от них еще долгое время оставались стоять, и выглядело это забавно. В итоге и их по причине ветхости убрали, но названия остались (Арбатские, Покровские, Сретенские и так далее). Арбатские ворота впоследствии дали название площади, улице и даже району. Изначально местность заселяли стрельцы и ремесленники, но после VIII века здесь стала строить дома знать, и район стал престижным.

В Басманном делали элитный хлеб

В Басманной слободе, расположенной к северо-западу от Немецкой, жили и работали дворцовые пекари, которые делали очень вкусный хлеб под названием «басман». Его подавали к царскому столу и раздавали служащим государя, послам и всем, кому полагалось казенное довольствие. На каждый басман при выпечке ставили особое клеймо. У татар такая печать (только нанесенная на кожу или металл) называлась «басма» — отсюда и название хлебов. А по нему аналогично стал называться и район.

Как выглядел центр средневековой Москвы

Старая Басманная улица до революции.

Кстати, есть версия, что от слова «басман» пошло и название весов — «безмен». Это связано с тем, что все хлеба-басманы весили одинаково.

В конце XVII столетия здесь начали селиться и офицеры петровских полков, а еще сто лет спустя район стала обживать городская знать. Кстати, на территории современного Басманного района в древности располагалось еще много более мелких слобод — блинников, лучников сыромятников и т.д.

Болотная как место казни и гуляний

В стародавние времена здесь был заболоченный луг. Позже местные жители разбили на месте болот княжеские и монастырские сады, огороды, а рядом появился большой рынок. Местном торговли эта площадь была вплоть до начала революции. Но название, связанное с бывшими тут некогда болотами, сохранилось до сих пор.

Как выглядел центр средневековой Москвы

Такой типичную московскую площадь средневековых времен видел художник Аполлинарий Васнецов.

В XV—XVII вв. на это месте регулярно проходили народные праздничные гуляния, которые неизменно сопровождались кулачными боями.

Как выглядел центр средневековой Москвы

Пугачева везут на казнь. Худ. Т.Назаренко

Также на Болотной площади власти проводили публичные наказания преступников и смертные казни. Последней и, пожалуй, самой известной казнью на Болотной стало четвертование Емельяна Пугачева в 1775 году. Это событие собрало тысячи горожан. Зеваки сидели даже на крышах зданий.

В Тверском добывали глину и жили скоморохи

Когда-то на этом месте, расположенном за границами Москвы, был карьер, в котором добывали глину. Ямы и копи назывались «глинища». Примерно в XIV веке этот промысел дал название прилегающей местности и возникшей слободе, а три сотни лет спустя — и храму, который называли Церковью святого Алексия Митрополита, что на Глинищах.

В 1930-х церковь снесли, а Глинищевский переулок переименовали в улицу Немировича-Данченко, но в 1993-м старое название вернули.

Рядом с этим переулком шла дорога в город Дмитров. В конце XIII века вдоль нее стала строиться слобода, которую заселили ремесленники самых разных профессий, а также скоморохи. Подавляющее большинство ее жителей были приезжими из дмитровских краев. Отсюда и название — Дмитровская слобода.

Как выглядел центр средневековой Москвы

Б.Дмитровка в нашем веке.

Начиная с XVI века в этих краях, ближе к московскому Кремлю, стали селиться знатные особы, и власти велели ремесленникам перебраться подальше. Они переехали чуть севернее, но по той же дороге, и их новая слобода получила название Малая Дмитровская. В конце XVII века жителей переселили еще севернее, и их слободу стали звать «Новой». Таким образом, в середине XVIII века появились три одноименные улицы — Большая и Малая Дмитровки и Новослободская.

Земляной вал и ров засадили яблонями

В конце XVI века на этом месте появилось четвертое кольцо укреплений Москвы. Его сделали из-за угрозы нападения на город хана Крымской Орды. Новая, очень современная по тем меркам стена пролегала примерно там, где сейчас расположено Садовое Кольцо. Ее москвичи прозвали «Скородомом» — видимо оттого, что выстроена она была очень быстро.

К счастью, враги-крымцы до этой стены так и не дошли, а вот в 1611-м возведенные из дерева башни и стены сожгли польско-литовские войска.

В первой половине XVII века на месте сгоревшей стены был в качестве укрепления возведен земляной вал, вдоль которого с обеих сторон пролегали рвы. Укрепление считалось более неприступным, чем оборонительная стена. Постепенно Скородом стали называть Земляным валом и такое же название получил сам район между этим укреплением и стеной Белого города.

Здесь размещались слободы стрельцов. Какое-то время Земляной вал был и таможенной границей города.

Как выглядел центр средневековой Москвы

Земляной вал в наши дни.

В начале позапрошлого века вал срыли за ненадобностью. На его месте жители построили улицы и разбили сады. Отсюда и названия сразу нескольких расположенных рядом улиц с приставками «Садовая».

Охотный ряд как символ изобилия

Москва испокон веков славилась своими торговыми рядами. Охотный среди них был одним из самых скромных. Как понятно по названию, продавали в нем дичь, добытую на охоте.

Как выглядел центр средневековой Москвы

Аполлинарий Васнецов. Красная площадь во второй половине XVII века.

В XVII столетии Охотный ряд располагался там, где сейчас стоит Исторический музей, а уже в следующем веке продовольственные лавки, в том числе и охотничью, перенесли за Неглинку (сейчас это участок от Манежной площади до Театральной).

Как выглядел центр средневековой Москвы

А Васнецов. Пушечно-литейный двор на реке Неглинной.

Постепенно все местные ряды жители начали называть Охотным, поскольку здесь стали продавать наиболее ценные товары. Ассортимент было очень широк, а торговля шла как розничная, так и оптовая. К XIX веку Охотный ряд стал ассоциироваться у горожан и гостей столицы с изобилием и сытой московской жизнью. Вплоть до наступления революции он был символом стабильности, породив множество народных пословиц.

отсюда

16.09.2018

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *